Ключевые результаты Национального проекта «Образование» по итогам 2019–2024 годов
Введено в эксплуатацию более 1 600 новых школ общей мощностью более 1 000 000 мест, в том числе путем строительства более 1200 школ на более 778 тысяч мест.
Созданы и функционируют 19 965 центров образования «Точка роста», в которых обучающиеся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, осваивают образовательные программы общего и дополнительного образования с использованием современного оборудования.
Созданы и функционируют 464 детских технопарка «Кванториум», в том числе 329 технопарков на базе общеобразовательных организаций.
900 школ, реализующих исключительно адаптированные образовательные программы, обновили материально–техническую базу для проведения занятий для детей с ОВЗ и инвалидностью.
Функционирует единая федеральная система научно–методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, в рамках которой в субъектах Российской Федерации работают центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов. Более 1,2 миллиона педагогических работников и управленческих кадров системы образования прошли повышение квалификации по дополнительным профессиональным программам из федерального реестра.
Для обеспечения системы образования высококвалифицированными кадрами в 36 педагогических вузах Минпросвещения России функционируют педагогические технопарки «Кванториум».
Создано более 1,4 миллиона новых мест дополнительного образования в образовательных организациях различных типов.
В 5 859 школах обновлены условия для занятий физической культурой и спортом.
Созданы и функционируют 329 центр цифрового образования «IT-куб», 30 ключевых центров дополнительного образования детей, 85 мобильных технопарков «Кванториум».
В 85 субъектах Российской Федерации функционируют региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи
Созданы и функционируют 74 центра опережающей профессиональной подготовки и более 3 100 современных мастерских, которые обеспечены передовыми технологиями для проведения практических учебных занятий по освоению современных профессий и последующей сдачи экзаменов в форме демонстрационного экзамена.
Более 50% общеобразовательных организаций обеспечены материально–технической базой для внедрения цифровой образовательной среды.
Более 17 миллионов граждан Российской Федерации вовлечены центрами (сообществами, объединениями) поддержки добровольчества в добровольческую (волонтерскую) деятельность.
Более 846 тысяч граждан Российской Федерации стали участниками 54 профессиональных конкурсов, которые дают возможность для профессионального и карьерного роста.
Более 1,7 миллионов человек, в том числе детей и молодежи, приняли участие во всероссийских, окружных и межрегиональных мероприятиях в сфере патриотического воспитания, организованных при грантовой поддержке из средств федерального бюджета.
Сборные команды Российской Федерации успешно приняли участие в международных олимпиадах по 8 общеобразовательным предметам (математика, физика, биология, химия, география, информатика, астрономия и астрофизика, естественные науки для юниоров). Членами сборных команд завоеваны 231 медаль, в том числе 168 золотых и 59 серебряных.
Оказана адресная методическая поддержка 3 000 общеобразовательных организаций, имеющих низкие образовательные результаты обучающихся.
С 2025 года реализуется национальный проект «Молодежь и дети».