31 августа у нашей школы был юбилей. Именно в этот день сорок лет назад состоялось торжественное открытие Бродовской средней школы, что находится в п. Мартюш.
Своё название школа получила по названию сельского Совета, на территории которого она расположилась. Бродовская средняя школа стала самой большой школой как на территории Бродовского сельского Совета, так и на территории Каменского района.
Школа явилась преемницей двух школ: Бродовской восьмилетней школы, что находилась в д. Брод, и Мартюшовской начальной школы:
Открытие новой благоустроенной трёхэтажной школы-десятилетки явилось настоящим праздником для жителей Мартюша и окрестных деревень. Ведь до этого учащимся старших классов приходилось среднее образование получать в городских школах. Дорога в город была непростой: до 1966 года не было автобусного сообщения с городом и не было висячих мостов через Исеть, которые соединяли бы правобережные сельские населённые пункты со Старым Каменском и Ленинским посёлком, где находились самые ближние средние школы.
И вот, 31 августа 1969 года строители ПМК-207 в торжественной обстановке вручили символический ключ от нашей школы первому её директору Байнову А.В.
Школа строилась ударными темпами. Её строительство приурочивалось к предстоящему юбилею – столетию основоположника советского государства В.И.Ленина.
Вот какие впечатления сохранились у одной из бывших выпускниц школы Кадниковой Татьяны Петровны: «Большое белое здание (оно было выше всех окружающих зданий и крайним к полю), светлые классы и коридоры, пронизанные жёлтым солнечным светом. Наш 9-ый класс был самым старшим в школе, и мы были первыми выпускниками этой школы. Когда мы были выпускниками, на одном из уроков или после уроков, пошли в лес через поле, выкопали маленькие берёзки и посадили вдоль фасада школы». А вот что об этом писала газета «Пламя» в мае 1971 года: «Под звуки школьного вальса десятиклассники, взяв за руки малышей, выходят из зала на улицу. – Вот видишь,- берёзка. Это я её посадил,- говорит Петя Фёдоров первокласснице Ире Неволиной,- дарю её тебе и хочу, чтобы ты ухаживала за ней». Вот такая традиция была заложена в первые годы деятельности нашей школы. Последующие выпускники высадили около школы аллею рябин. Эти деревья сейчас прекрасно украшают территорию школы и, я думаю, невольно сближают и объединяют все поколения выпускников школы.
Нынешние ученики уже не высаживают такие аллеи, но они бережно ухаживают за территорией школы и её зелёными насаждениями и с большой искренностью исполняют свой школьный гимн, где есть такие строчки:
«Школа – наше детство,
Школа – юность наша,
Школа – наш большой и светлый дом,
Школьные рябины нам в догонку машут,
Встречи с нетерпеньем мы со школой ждём».
Первый коллектив школы во главе с директором школы Байновым Александром Васильевичем и завучем Петуховой Людмилой Григорьевной проделали очень большую работу по оборудованию и оформлению школы, созданию кабинетной системы обучения. Большое значение они придавали внеклассной воспитательной работе. Вот что вспоминает о школе того времени выпускница 4-го школьного выпуска Коровина Ангелина Аркадьевна: «Коллектив школы был творческим. Постоянно проводились различные интересные мероприятия, конкурсы. Заводилой и любимицей школьников была пионерская вожатая Маргарита Алексеевна Булычева. Нам повезло: плохих учителей в нашей школе не было, а любимых было много. Это учитель математики Воробьёва Анна Сергеевна, учитель географии Петухова Людмила Григорьевна, учитель немецкого языка Фёдорова Маргарита Степановна, учителя истории Орабинская Клавдия Семёновна и Байнов Александр Васильевич, учитель литературы Пермякова Валентина Григорьевна…»
С большой благодарностью бывшие выпускники школы вспоминают учителей русского языка и литературы Харламову Валентину Евграфовну и Щеголькову Анну Алексеевну, учителя биологии Соколову Татьяну Максимовну и учителя немецкого языка Титову Елену Яковлевну, учителя математики Левицкую Зинаиду Николаевну и учителей начальных классов Байнову Варвару Яковлевну, Зотову Зою Ивановну, Ворошилову Тамару Константиновну и многих других учителей. Они называют их профессиональными педагогами и благодарят за знания, данные ими, которые очень пригодились им в жизни.
Под руководством А.В.Байнова в 1970 году при школе был построен интернат на 90 мест, но жило в нём 130 ребят из различных населённых пунктов бывших совхозов «Бродовской» и «Рыбниковский». Здесь жили ребята из с. Щербакова, д. Гашенёва,
д. Комарова, с. Барабановское и др. Ребята жили по 4 человека в комнате. В комнатах полированные столы, тумбочки, кровати, постельные принадлежности. Школьный интернат возглавила опытный учитель и воспитатель Ворошилова Тамара Константиновна. С понедельника по субботу включительно учащиеся жили в интернате, а на выходные совхозные автобусы развозили их по деревням
С Бродовской школой связаны судьбы более ста педагогов. Некоторые из них работают в нашей школе и сегодня. Более тридцати лет проработали и продолжают работать сегодня учителя: Отличник народного просвещения РФ Некрасова Т.В. и Почётный работник общего образования Вощикова Е.С., учитель технического труда Мошегов Н.Ф. и учитель начальных классов Коновалова Л.А. Более двадцати лет трудятся в нашей школе Отличники народного просвещения РФ Поздеева В.А., Молякова Н.В., Почётные работники общего образования Давыдова Т.Н., Медведева Г.А., Артемьева А.Е. Также более двадцати лет трудятся учителя Кушнарёва Т.Н. и Юферева Н.П., бывшие выпускники школы, учителя Кокшарова Г.А., Тютина Г.Р., Ломаева О.Н. Некоторые педагоги проработали в школе достаточно продолжительный период и сейчас находятся на пенсии или работают в других учреждениях. Это учителя – Отличники народного просвещения Майле О.П., Петренко А.Л., Черёмина В.М., Мошегова В.С., Черепахина А.И., Кабанова Т.Г., Пермякова В.Г., бывший учитель биологии Полуяхтова Г.Н. и др.
С 1972 года школьный коллектив возглавила Зырянова Римма Валентиновна. Она руководила нашей школой в течение пятнадцати лет.
Совхоз и ПМК-1 очень хорошо помогали школе в создании кабинетной системы обучения, в организации внеклассной работы. Совхоз подарил школе киноустановку «Украина», радиолу, кинескоп. ПМК приобрели для школы пионерскую атрибутику – горны, барабаны, оборудование для фотолаборатории. И всё это только в одном 1974 году. Активно помогали школе и родители учащихся.
Большое значение в этот период придавалось деятельности пионерской и комсомольской организации школы.
Римма Валентиновна очень внимательно контролировала и наставляла деятельность старших пионерских вожатых и заместителей директоров по воспитательной работе. Вся система мероприятий в школе была хорошо продумана и подвергалась тщательному анализу. В это время активно начали работать классные агитбригады.
Наша школа постоянно занимала призовые места на районных смотрах художественной самодеятельности. Выступления наших учащихся были яркими и отличались высоким качеством художественных номеров, разнообразием жанров и высокой организованностью. Хочу обратить внимание на то, что в то время в сёлах не было детских школ искусств, и художественная подготовка детей ложилась на плечи учителей. В 70-80-е годы в школе была создана и действовала в течение нескольких лет школьная производственная бригада. В 1978 году начал создаваться школьный музей.
Но, конечно, самой главной задачей школы являлось совершенство учебной деятельности. Это достигалось через совершенство кабинетной системы обучения, внедрения новых форм и методов обучения, повышение преподавательской культуры. В 80-ые годы школа стала экспериментальной площадкой по обучению детей-шестилеток.
В эти годы на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе была назначена Черепахина А.И. и заместителем директора по воспитательной работе Некрасова Т.В.
В 1987 году директором школы становится Дробинко Н.Н.
Надежда Николаевна в своё время оканчивала Бродовскую восьмилетнюю школу, а затем, как и многие другие мартюшовцы, училась в городе Каменске-Уральском. Получив специальность учителя русского языка и литературы после окончания Шадринского педагогического института, она возвращается к себе домой и становится преподавателем новой школы-десятилетки. Молодую, красивую учительницу полюбили многие учащиеся школы. Ещё в школьные годы она приобрела богатый опыт организаторской и общественной работы. Римма Валентиновна увидела в Надежде Николаевне своего приемника. Надо сказать, что за период своей деятельности, который длился до 1994 года, Надежда Николаевна не позволила школе сдать свои позиции. Времена те были трудными, перестроечными. А школа вновь взяла на себя ответственность на проведение эксперимента: в этот раз по обучению учащихся в укороченной рабочей неделе-пятидневке.
В 1994 году, в год 25-летнего юбилея школы, руководство школой принимает Гайдукова Е.И. Её подход к людям – теплота и душевность. Она возглавляет школу до 1998 года.
С 1998 года по настоящее время директором школы является бывшая выпускница нашей школы Надежда Петровна Шубина.
Можно сказать, что вся её жизнь связана с Мартюшом, а с семи лет – со школой, что находится в п. Мартюш. Наверное, можно утверждать, что наша школа сама себе вырастила и воспитала своего будущего директора. Мы горды тем, что наш директор периодически подтверждает при аттестации свою профессиональную квалификацию, как руководителя и педагога высшей категории.
Надежда Петровна постоянно работает над своим профессиональным мастерством и успешно ведёт за собой весь коллектив школы. Тому подтверждение, что в 2007 году школа была удостоена Президентского гранта в размере одного миллиона рублей, а в 2009 году наши учащиеся лучше всех в районе сдали ЕГЭ.
За 40 лет школа сделала 39 выпусков. Это около полутора тысяч выпускников 10-11-х классов. Ещё больше ребят окончили здесь 8 или 9 классов. 16 учащихся окончили нашу школу с серебряной медалью и двое с золотой. Это Тютина София (выпуск 2007 г.) и Комаров Дмитрий (выпуск 2001 г.).
Более трети учителей школы являются её выпускниками и передают школьные традиции от поколения к поколению.
Свой юбилей наша школа будет отмечать в преддверии Дня Учителя, и коллектив школы приглашает своих бывших учителей и выпускников на это торжество.
Руководитель школьного
краеведческого музея
Падышева З.А.