МОУ "Бродовская средняя школа"Воскресенье, 16.12.2018, 14:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная страница

Сведения об образовательной организации


Итоговая аттестация 

   ЕГЭ
   ОГЭ
   Итоговое сочинение
   Результаты ГИА


Разделы новостей
Календарь мероприятий [1]
Для Вас, родители [33]
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ [18]
Полезные ссылки [7]
Начальная школа [45]
Школьный музей [21]

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » И зажигаются свечи…
И зажигаются свечи…
13:05

Полумрак, тихо звучит классическая музыка, зажигаются свечи у портрета Тургенева…

Так начинается литературная гостиная, посвященная 200-летию писателя в Бродовской средней школе. Звучат стихи И.С.Тургенева. Наверное, странно слышать о стихах Тургенева. Да, хотя об этом мало кто знает, в молодости Иван Сергеевич писал стихи. И современники восхищались его поэтическим даром, стихи звучали в светских салонах, печатались в столичных журналах. Но сам Тургенев считал их слабыми и сделал все, чтобы они были забыты. Но рукописи не горят… Стихи сохранились. Именно о Тургеневе-поэте и говорили на литературной гостиной, которая зажгла свои свечи в уютном зале школьной библиотеки.

Участники гостиной словно переносятся в далекий 19 век… Красивя мелодия, фигурный вальс в исполнении восьмиклассников, необычные наряды и прически, потрескивание свечей – все настраивает на лирический лад. Собравшиеся вместе мысленно перелистывают страницы поэтического творчества И.Тургенева, страницы его биографии. Узнают о замечательном человеке, способном любить и боготворить женщину. Говорят о его единственной любви, любви всей жизни - Полине Виардо.

Это самая продолжительная история любви, длившаяся почти 40 лет. Любовь длиною в жизнь… Любовь, которая достойна преклонения даже в наше совсем не романтическое время.

Но была в жизни Тургенева еще одна большая любовь, которой не могла противостоять даже Полина Виардо – любовь к родным местам. к России. И как понятны любому из присутствующих слова Тургенева: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».

Жизнь этого великого русского писателя была озарена светом великой любви, любви, которая выпадает на долю далеко не каждому. Тургенев был счастливым человеком, потому что его посетила такая любовь.

Заканчивается гостиная романсом на слова Тургенева «Утро туманное», посвященным Полине Виардо. Слова романса становятся созвучны и близки сердцам участников гостиной:

Нехотя вспомнишь и время далекое

Вспомнишь и лица давно позабытые…

Замирают звуки музыки, гаснут свечи… но прошлое не сразу отпускает присутствующих…

И вечером гостиная снова распахивает свои двери уже для родителей. Родительское собрание для них начинается необычно. Восьмиклассники теперь волнуются больше, чем при выступлении перед старшими товарищами, все-таки слушатели – мамы и папы. А родители увидели своих повзрослевших детей, которые способны говорить о серьезных вещах, создавать прекрасное. Гриценко Александра и Попков Дмитрий кружением в вальсе, своими нарядами, манерами создали атмосферу салона 19 века. Федоров Артем и Попков Дмитрий проникновенно прочли письма Тургенева к Полине Виардо. Пьянков Александр приготовил замечательную презентацию, иллюстрирующую выступления своих одноклассников, включив в нее слайды и отрывки из фильмов о Тургеневе. Всеми была проведена большая работа, потрачено много времени и сил. Пришлось пережить волнения, тревоги… но только тогда в гостиной зажигаются свечи…

Просмотров: 11 | Добавил: bsschool | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Яндекс.Погода Рейтинг сайтов YandeG


Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz