МАОУ "Бродовская СОШ"Среда, 03.07.2024, 10:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная страница

Сведения об образовательной организации

Государственная итоговая аттестация 

   ЕГЭ
   ОГЭ
   Итоговое сочинение
   Результаты ГИА


Независимая оценка качества образования 


Независимая оценка качества оказания услуг 

Внутренняя система оценки качества образования
Введение ФГОС СОО
Введение ФГОС НОО и ООО
Введение ФООП
Всероссийская олимпиада школьников
Родителям
Приём детей в 1 класс
Организация отдыха в каникулярный период
Федеральный проект "Навигаторы детства" "Движение Первых"
Центр «Точка роста»
Навигатор профилактики
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявления
Дорожная безопасность
Информационная безопасность
Школьный театр
2024 - Год семьи

Профориентация
Фотоальбомы
Символика школы
Школьный музей
Профсоюзная страничка
Организация горячего питания в образовательной организации
Школьный спортивный клуб
Часто задаваемые вопросы
Задать вопрос
Гостевая книга


Разделы новостей
Календарь мероприятий [4]
Для Вас, родители [112]
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ [8]
Полезные ссылки [9]
Начальная школа [51]
Школьный музей [20]

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Путешествие в Казань
Путешествие в Казань
10:58

Мое первое путешествие в Казань состоялось совсем недавно.  Я поехала туда с группой учеников МОУ «Бродовская СОШ» с руководителем Ломаевой Ольгой Николаевной в осенние каникулы. Мне очень хотелось туда поехать, так как  этот город стоит на географическом и торговом перекрестке Востока и Запада страны, "самый восточный с Запада и самый западный с Востока". Здесь можно увидеть  сплетение культур и народностей, что делает этот город особенно привлекательным для любопытного туриста. 

            Когда мы почти подъехали к Казани, из окна поезда открылся удивительный вид на храм на Зилантовой горе с золотыми куполами и буквально сразу же вид на сердце Казани.

Вглядываясь в здание Казанского железнодорожного вокзала, мы задавались вопросом: чем и как нас встретит этот незнакомый город. Казань встретила нас очень радушно: оживленной атмосферой, ароматом древности и сладчайшим чак-чаком. Мы с удовольствием съели главное татарское лакомство в небольшом кафе, а в сквере у вокзала же сделали свои первые фотографии Казани. Остановились мы в гостинице «Татарстан». У гостиницы очень удачное месторасположение, которое нас вполне устраивало: центр города, пересечение двух старинных улиц – Университетской и Баумана (бывшая Проломная), обилие архитектурных достопримечательностей всего нескольких шагах, наличие рядом станции метро и транспортной развязки: отсюда можно попасть в любую часть города.
            В тот же вечер,  мы пошли обследовать окрестности, и местонахождение нашей гостиницы этому очень способствовало. Гуляя по улице Баумана, освещенной яркими огнями, я поняла, что все больше влюбляюсь в этот город, пленяюсь его красотой, объединившей в себе восточные и западные черты. 
Может быть, именно благодаря этим особенностям, очарование Казани магически действует на людей, вызывая желание вернуться сюда снова.    

            Не распаковывая чемоданы мы отправились на нашу первую эескурсию по Казани.
Главной достопримечательностью города является Кремль. Это одно из ярчайших воспоминаний.

        В Кремле пошли в мечеть, мечеть Кол Шериф. Так называемый – «Казанский Храм Христа Спасителя». Очень красиво внутри. Впечатляют и люстры и шамаили (строки из Корана написанные арабской каллиграфией), и вообще размах мечети, как таковой. Мечеть с таким же названием была в Казани до взятия ее Иваном Грозным. Говорят, что насмотревшись на эту мечеть Постник Яков и Иван Ширяй забабахали Собор Василия Блаженного в Москве. Кстати, Благовещенский Собор на территории Кремля в Казани был построен теми же мастерами. В собор тоже зашли. Поставили свечки. Там, в основном, восстановленные или даже написанные по новой фрески. Исконных фресок середины 16 –го века сохранилось лишь три. Во времена советского правления там был Государственный архив. 

Башня Сююмбике является визитной карточкой города. Ее уменьшенную копию можно увидеть на Казанском вокзале. Оказывается, красавица Сююмбика, на которой порывался жениться Иван Грозный и ради которой, как говорят в легендах, и стал завоевывать Казань, происходила из знатного рода ногайских мурз и ее дед, по имени Юсуф, становится родоначальником рода князей Юсуповых. Но при взятии Казани Ивану Грозному было всего лишь 20 лет, а вот Сююмбике уже стукнуло 42, так что легенда остается легендой. К башне мы пошли загадывать желание. Если на нее положить руки и загадать желание, то любое желание исполнится. Мы так и сделали.

После Кремля поехали в Казанский Богородицкий монастырь, где находится икона Казанской Божьей Матери. Монастырь на том самом месте, где и была обретена икона в конце 16-го века. Та икона, которая сейчас в монастыре не оригинал, а список. Список 17-го века. Но из всех имеющихся на сегодняшний день списков, а их насчитывают 668, этот наиболее почитаемый. И именно этой иконе молился Павел Иоанн Второй. При монастыре сейчас ведется создание Межконфессионального паломнического Центра. Межконфессиональный, потому что в Казани процветают практически все конфессии. Кроме мечетей (а их в городе, кстати 120 штук) и православных церквей (церквей в два раза меньше) есть и синагога и новый, год назад открывшийся костел, лютеранская церковь и даже кришнаитский храм в пригороде Казани. И иконе Казанской Божьей Матери поклоняются не только православные, но и католики и даже татары мусульмане приходят к ней молиться. Потом поехали в Старотатарскую слободу. Там много старинных мечетей. Старотатарская слобода находится на берегах озера Кабан. С озером связана одна из казанских легенд. Когда Иван Грозный завоевывал Казань, татарские ханы спрятали казну и все золото в дубовых бочонках и бочонки бросили на дно озера и с тех пор все драгоценности там так и находятся. 
В университете казанском «типа» учились и Аксаков и Лев Толстой и Владимир Ульянов (Ленин). Ни один из них, кстати, университет так и не закончили. А памятник молодому Ленину перед главным корпусом университета очень смахивает на Леонардо ди Каприо.
            А вечернюю программу обеспечили себе сами, прогулявшись по улице Баумана. Ул
ица Баумана, аккуратная, стильная, пешеходная, просто создана для прогулок. Ее называют казанским Арбатом, здесь кипит жизнь, работают разнообразные магазины, кафе и рестораны, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями Казани, которых здесь, на Баумана, достаточно. Правда ближе к Казанскому кремлю есть заколоченные здания и остов стариной полуразрушенной гостиницы Казань и недостроенный подземный город, в котором должны были располагаться магазины.

На казанском  Арбате вечером во всю «тусит» молодежь, играют местные трубадуры, в общем обыденная для центральных пешеходных улиц картина. Мне только больше понравилась пешеходная улица Санкт Петербургская, которую отремонтировал как подарок к празднованию 1000-летия Казани Санкт Петербург.
            Так же вечером мы увидели освещенный огнями Казанский Кремль и падающую башню Сюимбике, мечеть Кул-шариф с устремленными башнями в небо и спокойствие Благовещенского собора, и все это обрамляет, словно лента, белоснежная стена с башнями, которая защищала город от врагов. А чуть ниже между железнодорожным мостом и Казанским Кремлем на реке Казанка находится остров, на котором расположен мемориал – памятник погибшим войнам при взятии Казани. Место, где располагался шатер Ивана Грозного.
            Из сувениров нам посоветовали купить тюбетейку. Тюбетейка – мужская шапочка, шьется из бархата черного или зеленого цвета с яркой вышивкой. Стоимость тюбетейки от 300 рублей. Есть и за 50 рублей матерчатые, но на обратной стороне написано «Made in China». Татарские женские сапоги, которые шьются из цветных кусков кожи и узелков нет ни с изнаночной стороны, ни с лицевой. Сувенир «Казанский кот». Казанские коты отличаются добрым нравом и считаются хорошими мышеловами. И конечно же «чак - чак», татарское кушанье. Кусочки теста в меде. Благодаря меду «чак чак» долгое время не портится. «Чак чак» переводится как Ням ням. 

На следующий день нас ждала поездка в Раифу. Это уже за пределами Казани, но в Татарстане. Раифа в 40 минутах езды от центра города, мужской монастырь. В этом монастыре успел венчаться Починок, любил туда наведываться и Борис Ельцин. Главная святыня обители- Икона Грузинской Божьей Матери. Ей молятся семьи и женщины, желающие родить ребенка. Говорят - помогает. Какие - то семейные пары обходили вокруг Грузинского Собора и потом у них рождались дети. С Раифой тоже связано много прикольных историй. Например, лягушки, живущие в озере у монастыря, не квакают. Раньше квакали, а потом перестали, так как монахи еще в 18 веке попросили у Господа запретить лягушкам квакать, чтоб не отвлекать их от молитвы.

Я думаю, что эта поездка запомнится мне надолго, но временами хочется туда вернуться, чтобы насладиться еще раз этим незабываемым чувством ,которое испытываешь, находясь в Казани — в сердце Татарстана.

Латыпова Полина, 7 класс

Просмотров: 568 | Добавил: bsschool | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Яндекс.Погода Рейтинг сайтов YandeG


Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz