МАОУ "Бродовская СОШ"Среда, 03.07.2024, 12:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная страница

Сведения об образовательной организации

Государственная итоговая аттестация 

   ЕГЭ
   ОГЭ
   Итоговое сочинение
   Результаты ГИА


Независимая оценка качества образования 


Независимая оценка качества оказания услуг 

Внутренняя система оценки качества образования
Введение ФГОС СОО
Введение ФГОС НОО и ООО
Введение ФООП
Всероссийская олимпиада школьников
Родителям
Приём детей в 1 класс
Организация отдыха в каникулярный период
Федеральный проект "Навигаторы детства" "Движение Первых"
Центр «Точка роста»
Навигатор профилактики
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявления
Дорожная безопасность
Информационная безопасность
Школьный театр
2024 - Год семьи

Профориентация
Фотоальбомы
Символика школы
Школьный музей
Профсоюзная страничка
Организация горячего питания в образовательной организации
Школьный спортивный клуб
Часто задаваемые вопросы
Задать вопрос
Гостевая книга


Разделы новостей
Календарь мероприятий [4]
Для Вас, родители [112]
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ [8]
Полезные ссылки [9]
Начальная школа [51]
Школьный музей [20]

Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Всероссийский конкурс эссе «Символика России - 2012»
Всероссийский конкурс эссе «Символика России - 2012»
09:35
Гимн России

Гимн –  это  один  из  главных   символов  государства  таких же, как флаг  и герб. Гимн – это  поэтико-музыкальное  произведение, прославляющее  Отечество, исторические   события, принятое  как  символ  государственного и социального единства.

Я нашла и прочитала в «Интернете» несколько статей о государственном гимне России. Для меня стало новостью, что в нашей стране не было гимна до 1815 года. То есть до этого времени официальной песни  или музыки России не было. В допетровской России государственные торжества, например вступление на царский трон, сопровождались церковными песнопениями. Порой они длились весь день и, по существу, являлись частью богослужения.

ПётрI отменил эту традицию и ввёл в практику проведения торжеств так называемые «виватные канты». Это были стихи и музыка, которые исполнялись в честь какого-либо конкретного события, например, в честь победы в Полтавском сражении. Наиболее часто в эпоху ПетраI исполнялся военный марш Преображенского полка. Этот марш любил  ПётрI, любили преображенцы, нравился он и народу. Так сформировалась традиция: гимном России может быть только энергичная, бравая, военная мелодия.

Но в послепетровской России возникли другие мнения относительно гимна. И на долгое время официальной мелодией в нашей стране стал английский гимн «Боже храни, короля». Впрочем, эта музыка в то время была ещё не гимном, так как исполнялась почти во всех императорских дворах Европы и национальных чувств одной страны выразить никак не могла.

В 1815 году, после победы над Наполеоном, император АлександрI потребовал, чтобы музыка обрела русскую речь, и поэт Василий Жуковский сочинил перевод английского гимна. Так у России появился первый государственный гимн. Он стал называться «Молитва русских».

Спустя 17 лет император НиколайI решил поменять музыку и слова гимна и возник новый вариант, который создал Алексей Львов на слова того же Василия Жуковского «Боже, царя храни», который просуществовал до февраля 1917 года.

После Февральской Революции 1917 года небольшое время в нашей стране стала мелодия «Марсельезы» главной песни Великой французской  революции и гимна Франции. На эту мелодию были положены слова «Отречёмся от старого мира». Эта песня оставалась российским гимном в первые месяцы советской власти. В январе 1918 года по предложению Председателя Совнаркома Российской Республики Владимира Ленина был принят официальным гимном «Интернационал», который уже давно являлся гимном коммунистического движения во многих странах мира. «Интернационал» прослужил нашим гимном до конца 1943 года.

Именно в разгар Великой Отечественной войны было решено  объявить о смене гимна. И с 1 января 1944 года гимном Советского Союза стала музыка Георгия  Александрова на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана «Союз нерушимый республик свободных». Этот гимн с некоторыми изменениями в словах и музыке просуществовал до 1991 года, когда после августовского путча коммунистический строй в нашей стране перестал существовать и произошёл распад Советского Союза.

По предложению Президента Российской Федерации Бориса Ельцина гимном стала «Патриотическая» Михаила Глинки. Но из-за различных мнений в обществе текст к этой мелодии так и не был принят к официальному исполнению.

В 2000 году по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина был принят гимн Георгия Александрова на новые слова Сергея Михалкова «Россия священная наша держава».

Я считаю, что слова и музыка нашего гимна вполне подходят к современному состоянию нашей страны и ясно выражают наши желания и достижения. Мне нравится этот гимн.

Хочу ещё заметить, что все гимны, которые были в истории нашей страны, отображали ту систему государства, которая  соответствовала периоду их исполнения. И это вполне закономерно. Поэтому можно предположить, что нынешний гимн России не будет последним.

Калабун Анна
 


Просмотров: 594 | Добавил: bsschool | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Яндекс.Погода Рейтинг сайтов YandeG


Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz