Существует понятие «драгоценные книги». Это те источники мудрости, что помогают людям отвечать на все жизненно важные вопросы. Именно поэтому необходимо много читать такие книги в юном возрасте, когда человек только открывает для себя этот сложный, запутанный мир.
А чтобы классика литературы стала ближе и доступнее для понимания молодёжи, проводится ежегодно замечательный конкурс «Живая классика». Школьный этап прошёл 29 февраля. 11 участников зарегистрировались и выступили перед компетентным жюри и гостями конкурса.
В уютной школьной библиотеке всех приветствовала директор, Соколова Марина Алексеевна, пожелав участникам дотронуться до души каждого присутствующего, донести до зрителей и слушателей основные мысли авторов выбранных произведений. Своеобразным напутствием прозвучала песня Владимира Высоцкого «Книжные дети». Кушнарёва Т.Н., Чернышева С.А. , Гоглева Э.Н., Тютина Г.Р., Кокшарова Г.А. – все учителя-наставники от души пожелали своим выступающим удачи.
Зрители с удовольствием слушали вдохновенное выступление Жигаловой Дарьи, которая выбрала монолог Сонечки из «Повести о Сонечке» М.Цветаевой. Затем выступали Мальцева Елизавета, выбравшая произведение Е.Пономаренко «Леночка», и Монина Анна с отрывком из Б.Васильева «А зори здесь тихие». Все с замиранием сердца слушали проникновенные выступления конкурсанток. Казалось, что это мы ищем среди раненых своего любимого или вязнем намертво в болоте во время выполнения боевого задания!
А потом, после слёз, мы вдоволь насмеялись, потому что выступала неимоверно артистичная Тамара Бугрим с произведением М. Зощенко «Баня». Просто какое-то перевоплощение восьмиклассницы в обывателя-любителя бани! Смеялись от души все зрители и строгое жюри. Как выяснилось, обе сестры Бугрим способны прекрасно декламировать сатирические произведения. Выступление Светланы Бугрим тоже вызвало ответную реакцию – даже директор, Марина Алексеевна, не сдержала эмоций, так ей показалось смешным выступление девятиклассницы, читавшей отрывок про сыр из книги Дж.К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Когда зритель смеётся – артист-сатирик успешен!
А как трогательно звучал отрывок из «Маленького принца» Антуана де Сент – Экзюпери в исполнении Дюкиной Анны! Понравилось очень выступление Касимовой Карины, которая выбрала для чтения отрывок из книги А. Куприна « Белый пудель». Жюри отметило, что много в этом году участников из 5 классов. Мы слушали Ягодкину Ульяну, читавшую отрывок из книги «Корзина с шишками» К. Паустовского, Гриценко Александру с текстом П. Бажова «Огневушка-поскакушка», которая так трогательно взмахивала синеньким платочком. Потом замечательно выступали Санникова Анастасия с отрывком из книги «Каменный цветок» П. Бажова и Фёдоров Артём с декламацией «Этажи леса» М. Пришвина. Зрители с удовольствием погружались в классику и страницы произведений, действительно, оживали. Когда члены жюри подводили итоги, признались, что очень трудно удержаться и не дать почти всем призовые места. Вот как постарались наши любители драгоценных книг!
Первые места, по возрастным группам, получили Монина Анна, Бугрим Тамара, Касимова Карина. Приз зрительских симпатий получила Жигалова Дарья. Все они будут принимать участие в районном этапе, а там и областной не за горами! Любите хорошие книги, они научат вас достойно жить и быть счастливыми, нравственными и полезными!
Юнкоры 8 «б» класса, со слов Э.Н. Гоглевой.
|